06.12.2013 | Наука

Шестигранный вихрь: "Кассини" нашел одну из загадок Сатурна

Космическому зонду НАСА "Кассини" удалось сфотографировать уникальное явление на Сатурне — шестигранный вихрь. Такого в Солнечной системе еще не было.

На Сатурне – снова сезон бурь. Но впервые астрофизики смогли рассмотреть стихию в деталях. Космический зонд "Кассини" на протяжении 10 часов делал фотографии шторма и передал на Землю снимки в высоком разрешении.

Гигантский газовый шар вокруг северного полюса Сатурна имеет форму правильного шестигранника. Внутри него – воронка и небольшие вихри, вращающиеся в обратном направлении. Такое явление впервые наблюдается в Солнечной системе.

"Как и на Земле, молния создается в водных облаках, где падающий дождь и град создают электричество. Загадка в том, почему Сатурн держит энергию в течение многих десятилетий и выпускает ее всю сразу? Это поведение не похоже на то, что происходит на Юпитере и Земле, где бывают многочисленные штормы, происходящие в любой момент", — задает вопрос руководитель группы обработки изображений Cassini Каролин Порко.

Шестиугольник вокруг Сатурна астрономы увидели еще на снимках "Вояджера" в 1980-м году. Но внимательно изучить удивительные вихри ученым удалось лишь тогда, когда зонд "Кассини" достиг планеты и стал ее искусственным спутником.

В 2010 году на Сатурне начался очередной гигантский шторм. Он продолжался 200 дней. Буря такого размера могла бы полностью поглотить космическое тело размером с Землю. Кроме того, исследователям удалось услышать своего рода звук шторма. "Кассини" записал радиошум от молний, сверкавших глубоко в атмосфере планеты.

"Этот новый шторм имеет абсолютно неизвестную природу по сравнению с чем-либо, что мы видели на Сатурне с "Кассини" ранее. Тот факт, что подобные штормовые вспышки являются эпизодическими и продолжают происходить на Сатурне каждые 20-30 лет, говорит нам о процессах, происходящих под поверхностью планеты. И мы должны выяснить, что это за процессы", — поясняет астрофизик Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Кунио Сайанаги.

Учетные уверены: шестигранный шторм нельзя сравнивать с земными бурями. Он больше похож на активность вулкана. Десятилетиями давление внутри Сатурна нарастает, а затем бурей прорывается наружу. При этом астрофизики предполагают, что скал или других препятствий, сдерживающих извержение, на планете нет. Это противоречие — одна из загадок Сатурна.

"Земля покрыта материками, океанами, она неровная, поэтому циклоны бродят сумбурно. А Сатурн — газовый, абсолютно ровный, все области вокруг полюса одинаковые, и циклончики ровненько уложились — 6 штук вокруг полюса. И образовали такую гайку", — отмечает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

Скорость торнадо в верхних слоях атмосферы Сатурна достигает 160 метров в секунду. Для сравнения, максимум земных бурь – 140 метров в секунду.

По оценкам исследователей, шестигранный шторм может продолжаться десятилетия и даже столетия, то утихая, то снова набирая мощь.

Миссия зонда "Кассини" в кольцах планеты рассчитана до 2017 года. Вглядываясь в рисунки космических вихрей, ученые пытаются найти ответ на главный вопрос – что же находится под газовой оболочкой Сатурна.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат