Айвазовский
Айвазовский

05.12.2013 | Медицина

Противозачаточные таблетки для мужчин поступят в продажу через 10 лет

Австралийские ученые вплотную приблизились к созданию негормональных противозачаточных таблеток для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они показали, что отсутствие двух белков вызывает бесплодие у мышей, не влияя в долгосрочной перспективе на жизнеспособность их сперматозоидов, сексуальное поведение и общее здоровье организма.

Предыдущие исследования ученых в этой области были в основном сосредоточены на разработке гормональных или вызывающих дисфункцию лекарственных средств, которые потенциально способны помешать мужской сексуальной активности и привести к необратимому бесплодию. Ученые из университета Монаша решили пойти другим путем и найти безопасный способ мужской оральной контрацепции.

Образуемые в тестикулах (яичках) сперматозоиды попадают в длинные узкие протоки эпидидимиса (придатков яичек). В момент эякуляции за счет перистальтических сокращений гладкомышечных клеток сперматозоиды проталкиваются из этого протока в семявыносящий проток по направлению к уретре. Сигналы, вызывающие сокращение мышц, получают рецепторы на поверхности мышечных клеток— α1A-адренорецептор и P2X1-пуринорецептор.

Чтобы лишить мышей способности размножаться, исследователи вывели линию генетически модифицированных мышей, у которых работа этих рецепторов была подавлена. В их отсутствие мышечные элементы перестали сокращаться и, как следствие, животные стали бесплодными, однако на сексуальном поведении и активности грызунов это не сказалось.

«Мы выяснили, что одновременное блокирование этих двух белков, контролирующих перенос спермы во время эякуляции, вызывает полное мужское бесплодие, - пояснил главный автор исследования Сабатино Вентура (Sabatino Ventura). – Однако это не влияет на жизнеспособность сперматозоидов и общее состояние мужского здоровья. Сперма остается здоровой, просто мышцы не получают химический сигнал о том, что ее необходимо переместить».

Теперь ученые планируют воссоздать тот же эффект химическим путем, чтобы затем разработать мужские оральные контрацептивы. По их словам, противозачаточные таблетки для мужчин будут разработаны примерно через 10 лет.

Так как этот способ негормональный, он не повлияет на развитие сперматозоидов, следовательно, препарат с аналогичным принципом работы будет эффективным и безопасным, не будет иметь отрицательных побочных эффектов на половую функцию мужчин и перестанет оказывать воздействие на организм после того, как человек перестанет его принимать.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат