Регби
Регби

05.12.2013 | Медицина

Пациентам с циррозом печени поможет помпа в брюшной полости

В лондонском Royal Free Hospital проходят клинические испытания устройства, позволяющего облегчить состояние пациентов с циррозом печени, страдающих от асцита - скопления жидкости в брюшной полости.

Об этом сообщается в пресс-релизе больницы. Речь идет об имплантированной под кожу небольшой помпе, перекачивающей свободную жидкость из брюшины в мочевой пузырь, откуда она выводится естественным путем.

При циррозе печени нарушается нормальный процесс выведения жидкости из организма и ее избыток начинает скапливаться в брюшной полости, достигая объема 15-25 литров. В результате у пациентов наблюдается вздутие живота, боль и дискомфорт из-за давления жидкости на органы брюшной полости и другие негативные симптомы. Больным приходится регулярно проходить процедуру лапароцентеза - хирургической манипуляции для удаления избытка жидкости из брюшной полости. Главной опасностью при проведении лапароцентеза является риск перфорации кишечника с последующим развитием калового перитонита.

Разработанное швейцарской медикотехнологической компанией Sequana Medical устройство, получившее название Alfapump, позволяет не только избавить пациентов от негативных последствий асцита и регулярного лапароцентеза, но, как считают разработчики, способствует частичному восстановлению тканей и функций печени и, при условии полного отказа от алкоголя, дает шанс избежать трансплантации органа, что является, как правило, единственным выходом для пациентов с циррозом.

Устройство, имплантируемое под кожу в области живота, по своим размерам меньше iPod’а. Помпа перекачивает жидкость из брюшины в мочевой пузырь с помощью двух тонких силиконовых катетеров. Один катетер соединяет помпу с областью скопления жидкости в брюшине, а по другому она поступает в мочевой пузырь и выводится из организма в процессе мочеиспускания.

В комплект также входит зарядное устройство, позволяющее прямо через кожу подзаряжать батарейки, на которых работает помпа - это нужно делать примерно раз в несколько дней в течение 15 минут. Во время подзарядки зарядное устройство также снимает показания активности работы помпы, которые поступают на ноутбук со специальным программным обеспечением, позволяющим врачу следить за процессом и менять по мере необходимости настройки помпы.

Эффективность работы Alfapump составляет приблизительно 10-15 миллилитров за 15 минут, за день из брюшины выводится до четырех литров жидкости. Это означает увеличение количества мочи в мочевом пузыре и, соответственно, более частое мочеиспускание, но на ночь устройство можно отключать, чтобы не прерывать ночной сон.

Сейчас в Royal Free Hospital Alfapump испытывают на 16 пациентах с циррозом печени, еще 44 пациента в больницах разных стран Европы ожидают начала испытаний.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат