Айвазовский
Айвазовский

05.12.2013 | Криминал

Опубликованы записи звонков в службу 911 из школы «Сэнди Хук»

Полиция американского города Ньютаун опубликовала аудиозаписи звонков, поступавших около года назад в службу спасения из школы «Сэнди Хук», где 20-летний Адам Лэнза застрелил 26 человек.

Об этом сообщает The Dallas Morning News. Согласно опубликованным записям, первый звонок в службу 911 поступил 14 декабря 2012 года около 9:35 по местному времени. Он был сделан из кабинета, где располагалось руководство школы. Всего запись длится 24 секунды. На ней женщина, имя которой в сообщении не указывается, рассказывает оператору, что в школе началась стрельба и она видела в холле вооруженного человека.

В сообщении отмечается, что первые полицейские прибыли на место происшествия через четыре минуты после этого звонка. При этом обращения в службу спасения продолжались. В частности, в полицию позвонила раненная в ногу женщина и попросила прислать к ней врачей, описав свое точное местонахождение.

Кроме того, среди записей фигурирует разговор полиции со сторожем, остававшимся на линии до самого самоубийства преступника. Мужчина подробно описал оператору происходящее в школе. Он также отметил, что все двери учебного заведения были заперты в полном соответствии с требованиями безопасности, а стрелок проник в помещение, выбив окно.

Предать огласке записи звонков в службу спасения потребовали журналисты агентства Associated Press. Полученный в полиции отказ они обжаловали в суде. Последний встал на сторону журналистов, отметив, что формальных оснований для отклонения их иска у него нет.

Правоохранительные органы объясняли отказ публиковать эти записи тем, что их передача в открытый доступ могла затруднить расследование дела и поставить под угрозу жизнь и здоровье свидетелей. Кроме того, в полиции считали, что публикацию переговоров можно расценить как распространение информации о насилии над малолетними.

Ранее прокуратура штата Коннектикут уже опубликовала отчет о результатах расследования. Из документа следует, что следствию так и не удалось установить мотив, толкнувший Лэнзу на совершение преступления. Известно, что он был одержим массовыми убийствами людей и увлекался оружием. Прокуроры считают, что молодой человек тщательно спланировал все свои действия.

По данным следствия, Лэнза 14 декабря 2012 года застрелил мать, а потом ворвался с винтовкой в «Сэнди Хук», где его жертвами стали 20 детей и шесть взрослых. Среди погибших оказались директор учебного заведения и школьный психолог. После прибытия на место происшествия полиции преступник застрелился.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат