Дякую
Дякую

05.12.2013 | Технологии

Крупнейшая подлодка Второй мировой войны обнаружена у гавайских берегов

Всего в 700 метрах к юго-западу от берега Оаху, третьего по размеру острова Гавайев, обнаружена подводная лодка императорского флота Японии, передают "Вести".

Уникальный корабль времён Второй мировой войны I-400 типа "Сентоку" является крупнейшим среди всех субмарин до эпохи атомных подлодок и уже давно входит в список самых разыскиваемых американцами трофеев.

"Лодка располагается в области, где её меньше всего ожидали найти, поэтому, когда экраны приборов показали наличие на дне аномалии, мы не до конца поверили в успех, — говорит Терри Кёрби (Terry Kerby) из Гавайской научной лаборатории подводных исследований. — Вид огромной геометрически сложной конструкции, неожиданно проявляющейся в темноте, производит непередаваемое впечатление".

Подводные лодки типа "Сентоку" были вызовом не только противникам Японской империи, но и самой природе. Длина I-400 составляла 122 метра, судно располагало пространством для размещения трёх самолётов, и могло перемещаться на расстояние до 37,5 тысяч морских миль или 70 тысяч километров — рекорд среди дизельных лодок, не побитый по сей день.

"I-400 были и остаются единственными в своём роде кораблями, — говорит Терри Кёрби. — Субмарина обладала дальностью хода, который позволял полтора раза обогнуть земной шар, поэтому ничто не мешало ей достигать западного побережья США и наносить удары по городам, военным объектам или инфраструктуре".

Однако в боевых действиях "Сентоку" так и не участвовали. В 1943 году были заложены 18 лодок этого типа, однако построить удалось лишь три. К середине 1945 года японский флот утратил стратегическую инициативу в тихоокеанском противостоянии с США, а в августе 1945 года советские войска меньше чем за месяц разбивают миллионную японскую группировку на Дальнем Востоке.

После капитуляции ВМС США вывозит трофейные I-400 на Гавайи, однако СССР, предъявляет требования, основанные на договоре с союзниками, о предоставлении доступа к подлодкам советских военных специалистов. Чтобы не допустить "Советы" к секретным японским технологиям, американцы принимают решение затопить субмарины.

"Создание I-400 обозначало новый этап в развитии военно-морской доктрины, — говорит специалист по подводной археологии, историк Джеймс Дельгадо (James Delgado). — До их появления подводные лодки использовались исключительно для скрытых атак на другие корабли".

Авиация, которой располагали корабли типа "Сентоку" была представлена гидросамолётами Aichi M6A Seiran. Эти лёгкие бомбардировщики, запускались в небо при помощи специальной катапульты и были способны нести бомбу или торпеду весом до 800 килограммов.

"Субмарины I-400 предвосхитят будущее подводных кораблей, — говорит Джеймс Дельгадо. — Эволюция конструкций подлодок после Второй мировой войны пойдёт именно в направлении создания большого герметичного пространства на борту, вроде ангара на "Сентоку", только вместо самолётов на кораблях будут размещаться баллистические ракеты".

Добавим, что I-400 была обнаружена при помощи научно исследовательских аппаратов Пайсис ещё в августе 2013 года, однако об открытии было объявлено только сейчас, после того, как место посетили официальные представители США и Японии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат