Регби
Регби

04.12.2013 | Наука

Под Иерусалимом обнаружен дом, построенный десять тысячелетий назад

Дом, которому десять тысяч лет, был обнаружен во время раскопок в Израиле. Археологи предполагают, что эта находка — уникальный шанс заглянуть в далёкое прошлое человека и изучить историю наших предков.

Структура, которая восходит к рассвету цивилизации, была обнаружена недалеко от Иерусалима, в регионе, известном как Иудейская Шефела (Shfela). Настолько древних построек ранее не удавалось обнаружить в этой географической зоне. По словам археологов, она восходит к тому периоду истории человечества, когда общины только начинали приручать животных и окультуривать дикие растения.

"Стоит подчеркнуть, что тот, кто построил этот дом, был абсолютным новатором, ведь до этого периода человек мигрировал с места на место в поисках пищи, — рассказывают археологи. — Здесь мы видим доказательство перехода человека к постоянному жилью, что означает и переход к одомашниванию животных и разведению растений: вместо того, чтобы охотиться на диких баранов, человек начинает разводить их прямо возле своего жилища".

Уникальные находки, самую старую из которых относят к периоду докерамического неолита, были сделаны во время дорожных работ по расширению шоссе.

Неподалёку от этого необычного здания археологи также обнаружили девять топоров из кремния и известняка, лежащих рядом друг с другом.

"Очевидно, что топоры, некоторые из которых использовались как инструменты труда, а некоторые — как объекты культа, достаточно высоко ценились их владельцами, — считают представители Израильского управления древностей (Israeli Antiquities Authority). — Этот инструмент был для древних людей не менее значимым, чем для нас наши сотовые телефоны и компьютеры. Причина, по которой такой добротный комплект топоров был оставлен хозяином, неясна".

Ведущиеся по соседству раскопки выявили остатки нескольких старинных зданий возрастом шести тысяч лет, а также почти двухметровую каменную колонну. Исследователи считают, что колонна свидетельствует о сооружении храма.

"Здесь был найден гладкий шестигранный камень, возведённый у восточной стены здания. Эта уникальная находка даёт основания предположить, что некогда здесь стоял храм, — объясняют археологи. — В последнее время мы обнаружили множество предметов, свидетельствующих о культовой практике в эпоху энеолита, но мы знаем лишь о нескольких полноценных храмах: в Эйн-Геди, Телейлат Гхассуле и Трансиордании.

"Обширные раскопки дают нам широкую картину прогресса и развития общества этой местности на протяжении веков, — комментирует доктор Амир Голани (Amir Golani), один из руководителей раскопок. — Таким образом мы узнали, что 5 тысяч лет назад, в эпоху раннего бронзового века, сельское общество совершило переход к городскому. Мы видим чётко спланированный архитектурный рисунок, в который входят аллеи и здания, упорядоченные с точки зрения размера и построения. При этом, руководство тщательно регулировало строительство в центре поселения и не так старательно занималось его периферией. В это же время меняется само общество: оно становится иерархическим".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат