Дякую
Дякую

04.12.2013 | Политика

«Газпром» опроверг информацию о договоренности по газу с Украиной

У «Газпрома» нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер.

Таким образом, в «Газпроме» опровергли информацию, распространенную руководством «Нафтогаза» днем ранее, о том, что Россия согласилась дать Украине отсрочку до начала 2014 года.

По словам Миллера, всего Украина должна «Газпрому» за топливо, поставленное в августе, октябре и ноябре чуть больше двух миллиардов долларов. Руководитель монополии добавил, что стороны ведут переговоры по урегулированию задолженности, но о конкретных результатах говорить пока рано.

О переносе сроков оплаты заявил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. По его словам, стороны договорились, что газ, поставленный в октябре, ноябре и декабре, будет оплачен весной 2014 года. Он также добавил, что долг за август Украина не сможет погасить до 7 декабря, как предполагалось ранее, так как работа правительства оказалась заблокирована «Евромайданом».

Украина начала накапливать долг перед «Газпромом» в середине осени. После того как информация о долге стала публичной, премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил Киеву переходом на предоплату: в документах, подписанных руководством «Газпрома» и «Нафтогаза», говорится, что российская компания имеет право попросить оплачивать газ авансом, если украинская сторона будет задерживать денежные переводы. После этого «Нафтогаз» начал постепенно выплачивать долг за август; предоплата так и не была введена.

В Украине задержку с финансированием объясняют большими долгами потребителей топлива. Те, в свою очередь, (речь прежде всего идет о производителях электроэнергии) жалуются на то, что правительство не компенсирует им убытки, связанные с тем, что они поставляют продукцию конечным потребителям по ценам ниже рыночных.

По договору от 2009 года Россия поставляет в Украину топливо по ценам гораздо выше среднерыночных (в последнее время выше 400 долларов за тысячу кубометров). Киев неоднократно пытался пересмотреть этот документ, но переговоры с «Газпромом» ни к чему не пришли. Осенью 2013 года президент России Владимир Путин выписал Украине специальную скидку на газ, который закачивается в подземные хранилища на зимний период, ущерб от которой российской стороной оценивается в 10 миллиардов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат