Айвазовский
Айвазовский

04.12.2013 | Медицина

Геномы кобры и питона помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями

Две международные исследовательские группы, объединяющие учёных из десяти стран, объявили о полной расшифровке генома змей. О результатах проведенных исследований пишут "Вести".

Николас Кэсвел (Nicholas Casewell) из Бангорского университета и еще 34 соавтора работали с одной из самых опасных змей на земле – королевской коброй (Ophiophagus hannah).

Другая команда под руководством Тодда Касто (Todd Castoe) из Техасского университета в Арлингтоне раскрыла генетический код бирманского питона (Python bivittatus). Обе работы (о кобре, о питоне), опубликованные в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, раскрывают молекулярные основы уникальных свойств пресмыкающихся.

Выбор учёных обусловлен уникальными свойствами этих змей. Результаты предыдущих исследований показали, что в организме питона после заглатывания жертвы обмен веществ ускоряется в сорок раз, а внутренние органы за несколько дней увеличиваются вдвое. Не меньший интерес вызывает яд кобры, представляющий смесь из десятков токсинов.

"Один из фундаментальных вопросов эволюционной биологии — как позвоночные с одним и тем же набором генов обладают такими разными способностями?" — сообщает Касто в пресс-релизе Техасского университета.

Проанализировав геном питона до и после приёма пищи, исследователи пришли к выводу, что множество генов изменяют свою работу. Этот механизм позволяет ускорить метаболизм для быстрого переваривания крупной добычи, которой может стать свинья, олень и даже уснувший пьяница. Через некоторое время, когда с обедом покончено, гены переключаются в "режим ожидания", обменные процессы замедляются, и змея может на протяжении недель или месяцев ожидать новую добычу.

Анализ генетического кода кобры подтвердил гипотезу о том, что в состав отдельных токсинов входят белки, которые изначально выполняли более безобидные функции в других частях тела. Оказалось, что гены, ответственные за синтез этих белков, многократно дублируются, позволяя оригинальной версии продолжать свою обычную работу, в то время как копии мутируют, приобретая новые свойства. В результате яд змеи постоянно меняется, а их жертвы не могут со временем выработать к нему иммунитет.

Наиболее важным открытием обеих работ стало то, что геномы змей развивались с невероятной для позвоночных скоростью. При этом многие известные гены приобрели совершенно новые функции. К примеру, в производстве яда кобры участвуют гены, которые у других животных управляют работой поджелудочной железы.

Помимо решения фундаментальных задач, последние исследования могут иметь большое значение в медицине. В геноме питона выявлены изменения в гене GAB1, который, как предполагается, играет роль в развитии рака молочной железы, меланомы и лейкемии у человека. Учитывая, что в настоящее время идут работы над расшифровкой генетического кода ещё, как минимум, десяти видов змей, новые результаты появятся в ближайшие годы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат