Регби
Регби

03.12.2013 | Общество

Юрий Яковлев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

Народный артист Советского Союза Юрий Яковлев похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище. Его могила расположена на центральной аллее неподалеку от захоронения знаменитого оператора Вадима Юсова.

Согласно православной традиции, пока здесь установлены только деревянный крест и черно-белый портрет актера.

Перед похоронами состоялось отпевание, его провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, передает ИТАР-ТАСС. На кладбище приехали десятки людей — родные Юрия Васильевича, его коллеги-вахтанговцы, обычные зрители. Художественный руководитель театра Римас Туминас предложил отказаться от официальных речей и на гражданской панихиде, и на Новодевичьем. Он уверен, что сказать какие-то слова будет уместно только на поминках — они пройдут сегодня в Доме актера. На гражданской панихиде звучала только траурная музыка и голос самого Яковлева, который читал стихи.

"Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный, — заметил коренной вахтанговец, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. — Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России".

"С Юрием Васильевичем меня связывало много десятков лет дружбы, — рассказал актер Всеволод Шиловский. — Помню, как в Вахтанговском поставили спектакль "На всякого мудреца". И мы с Олегом Стриженовым пошли посмотреть на Юрочку. Он посадил нас на первый ряд, я его чуть ни убил — у Стриженова была тогда такая слава, что весь зал смотрел на него. А на сцене первым был Яковлев. Зал рыдал, смеялся, аплодировал ему".

"Юрий Васильевич был человеком-праздником, — рассказал актер Александр Панкратов-Черный. — Прощаться с ним — это терять что-то очень важное, чего будет не хватать. Будет не хватать его юмора, его доброты и его советов".

Прощание с актером началось в театре имени Вахтангова в десять утра по московскому времени. Гроб установили прямо на сцене, над ним портрет Яковлева с черной лентой — с фотографии прославленный актер улыбается и смотрит в зал. Рядом с гробом на деревянных скамьях сидели его родные — вдова, сыновья, дочь — актриса Алена Яковлева, внуки, а также коллеги. Они опасались, что из-за мороза желающих проститься с артистом будет не так много, однако утром у здания на Старом Арбате выстроилась очередь, и все три часа, что длилось прощание, люди шли нескончаемой чередой.

Церемония завершилась на очень пронзительной ноте — все вахтанговцы выстроились на сцене за гробом, зрительный зал также встал в едином порыве. А на заднике сцены появился огромный белый экран, зазвучала музыка из "Пристани". Раздались аплодисменты, и занавес медленно закрылся.

Юрий Яковлев скончался в последний день осени. Ему было 85 лет.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат