Айвазовский
Айвазовский

03.12.2013 | Медицина

Морские кораллы оказались полезными в лечении переломов

Сотрудники университета Суонси в Великобритании заявили, что морские кораллы способствуют быстрому заживлению переломов, поскольку их удалось сделать прекрасно совместимыми с костной тканью.

Об этом сообщает Би-би-си. Эксперименты с участием 16 добровольцев показали, что кораллы эффективны благодаря усовершенствованному соединению, содержащемуся в кораллах - гидроксиапатиту, который уже давно успешно используется в качестве материала для трансплантации костной ткани. Однако его массовое применение было ограничено в связи с тем, что он не полностью разлагается из-за своей пористой структуры. А это, в свою очередь, повышает риск повторного перелома или роста числа бактерий.

В ходе исследования удалось частично перевести карбонат кальция из морских кораллов в замещенный карбонатом гидроксиапатит. Из него они выделили карбонат гидроксиапатит/кальций, который, как выяснилось по окончании опыта, улучшил результаты трансплантации у 16 добровольцев спустя 4 месяца. По словам ученых, через 2 года материал полностью растворился, восстановление костей было безопасным.

"Наш метод значительно улучшает результат применения костного трансплантата с помощью частичного преобразования. Способность карбоната гидроксиапатит/кальция растворяться делает его более совместимым с костной тканью. Когда биоматериалы не растворяются и остаются в скелетной ткани, они могут регулярно вызывать проблемы. В экстремальных ситуациях возможно, что различные механические свойства искусственного костного трансплантата могут стать причиной повторного перелома или роста числа бактерий", - комментирует Чжидао Ся.

Эффективность метода была также проверена на мышах, которым в течение 10 недель вживляли смесь кораллового карбонат гидроксиапатит/кальция и стволовых клеток человека. В результате образовалась новая костная ткань на поверхности карбоната.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат