03.12.2013 | Наука

Для изучения остатков кометы ISON задействуют «Хаббл»

Астрономы NASA намерены использовать для изучения остатков кометы ISON орбитальный телескоп «Хаббл». Его развернут в сторону объекта как только он удалится на безопасное расстояние от Солнца.

Подробности приводит Phys.org и сайт NASA.

Наблюдения, проведенные после прохождения кометой перигелия, самой близкой к Солнцу точки, показали, что ее ядро разрушилось. Новые данные свидетельствуют о превращении ISON в облако пыли, газа и каких-то более крупных частиц, однако структура этого образования пока не очень ясна. Исследователи намерены использовать один из самых мощных оптических телескопов для получения детальной информации, однако пока что задействовать «Хаббл» нельзя.

«Хаббл» имеет мертвую зону обзора, которая достигает радиуса в 50 градусов вокруг Солнца. На этот сектор неба телескоп никогда не наводят для того, чтобы предотвратить попадание на его светочувствительные матрицы сфокусированного зеркалом солнечного света. Для наблюдений непосредственно за окрестностями Солнца ученые используют специализированные обсерватории, которые спроектированы с учетом воздействия яркого света, но все такие телескопы имеют худшие по сравнению с обычными инструментами характеристики. Для «Хаббла» комета (или то, что от нее осталось) станет доступна примерно в середине декабря.

Снимки кометы ISON после пролета перигелия были сделаны космическими аппаратами Solar Dynamics Observatory, SOHO и STEREO: спутники STEREO расположены на гелиоцентрической орбите с разных сторон от Солнца, что позволяет астрономам наблюдать за большей частью поверхности звезды. «Хаббл» использовался для наблюдения за кометой ранее, когда до кометы было около 634 миллионов километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат