Регби
Регби

03.12.2013 | Медицина

Жирная пища провоцирует рак груди

Сотрудники Мичиганского университета бьют тревогу: злоупотребление фастфудом в период полового созревания повышает риск преждевременного развития агрессивной формы рака груди.

Связано это с высоким содержанием жиров, а не с весом, который, как ранее сообщалось, провоцирует смертельный недуг, пишет The Telegraph.

Исследование показало, что до появления злокачественной опухоли в молочной железе происходят изменения, включая повышенный рост клеток и изменения клеток иммунной системы. Этот процесс продолжается в зрелом возрасте и может привести к предраковым поражениям - ранней стадии рака груди.

Специалисты установили, что девушки, активно потребляющие жирную пищу, имели особую "генную подпись" в опухоли, связанную с более тяжелыми формами рака груди.

"Это очень важно. Даже если опухоль возникает в результате случайной мутации, "генная подпись", указывающая на базальноподобный вариант рака, показывает всеобъемлющее и мощное влияние диеты на рак. Этот тип рака весьма агрессивен и в основном возникает у молодых женщин. Это подчеркивает важность нашей работы в борьбе с заболеванием", - комментирует Сандра Хэслэм.

Исследование, профинансированное Национальным институтом здоровья окружающей среды в США и Американским онкологическим институтом, может повлиять на отношение человека к потреблению жиров. "Мы не наблюдали за подростками, страдающими избыточным весом в результате потребления высококалорийной пищи. В группе риска находятся все любители фастфуда независимо от веса", - говорит Ричард Шварц.

Специалисты отмечают, что насыщенные животные жиры могут быть потенциально вредными даже при условии соблюдения низкокалорийной диеты во взрослой жизни. Несмотря на полученные результаты, авторы работы заявили о необходимости дополнительных исследований, дабы подтвердить выводы.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат