03.12.2013 | Общество

Тернеровскую премию присудили француженке Лор Прувос

Лауреатом премии Тернера — самой престижной британской премии в области современного искусства — в 2013 году стала француженка Лор Прувос (Laure Prouvost), сообщается на сайте премии.

Имя лауреата Тернеровской премии было объявлено на специальной церемонии вечером в понедельник, 2 декабря.

35-летняя Прувос, которая живет и работает в Лондоне, была выдвинута на соискание премии Тернера за две своих работы — Wantee и Farfromwords, сочетающих короткометражные фильмы и инсталляции. Оргкомитет премии отметил ее «неординарный подход к тексту, монтажу и работе с изображением, создающий особый визуальный язык для диалога об истории искусства и литературы».

Кроме Прувос на премию Тернера за 2013 год претендовали: Тино Сегал (Tino Sehgal), Дэвид Шпригли (David Shrigley) и Линетт Ядом-Боакье (Lynette Yiadom-Boakye), ставшая первой в истории чернокожей женщиной, выдвинутой на соискание этой награды.

Тернеровская премия была учреждена в 1984 году. На нее могут претендовать художники моложе 50 лет, проживающие в Великобритании. Оцениваются работы претендентов, представленные публике в течение последних 12 месяцев. Лауреату премии вручается чек на 25 тысяч фунтов стерлингов. Претенденты на награду, вошедшие в короткий список, получают чеки по 5 тысяч фунтов стерлингов каждый.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат