Регби
Регби

30.11.2013 | Международные отношения

Нидерланды собрали залог за активистов Greenpeace

Власти Нидерландов подготовили к передаче России залог за судно «Арктик Санрайз» и его экипаж. Речь идет о банковской гарантии на 3,6 млн. евро, сообщил сайт организации Greenpeace, которой принадлежит судно.

Деньги собраны в соответствии с решением Международного трибунала ООН по морскому праву, который ранее обязал Россию отпустить задержанное пограничниками судно и его экипаж сразу после получения от Нидерландов залога в 3,6 миллиона евро. В Greenpeace надеются, что российская сторона также последует постановлению суда.

При этом сами российские власти уже заявили, что не будут выполнять решение трибунала. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Россия ратифицировала конвенцию о признании полномочий трибунала с рядом оговорок, не позволяющих ей вступить в процесс. Иванов добавил, что дело «Арктик Санрайз» относится к юрисдикции российских судов, а не международных.

Сейчас 30 членов экипажа и пассажиров «Арктик Санрайз» находятся в России. С момента задержания их содержали в следственном изоляторе в Мурманске, однако затем подследственных этапировали в Санкт-Петербург, где суды отпустили их всех под залог. В то же время следствие по делу продолжается. Экипаж и пассажиров судна подозревают в хулиганстве, им грозит до семи лет колонии.

Ледокол «Арктик Санрайз» был задержан 19 сентября. Поводом для высадки российских пограничников на судно Greenpeace стала акция, проведенная экипажем судна днем ранее у нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты экологической организации попытались залезть на платформу и вывесить на ней баннер в защиту Арктики, но сделать это у них не получилось.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат