29.11.2013 | Наука

СМИ: Японцы планируют добывать энергию на Луне

В СМИ появились сообщения о том, что японские инженеры всерьез собираются добывать электричество на Луне. Идея заключается в том, чтобы "перевязать" Луну "ремнем" по экватору.

По ее поверхности предлагается проложить огромную лентообразную солнечную батарею. По замыслу авторов идеи, эта батарея должна аккумулировать энергию Солнца, которая затем будет передаваться, с помощью лазерного и микроволнового излучения, на Землю, и там преобразовываться в электрическую энергию.

К 2020 году инжиниринговая компания Shimizu планирует продемонстрировать свою установку, а к 2035 году – начать ее монтаж на Луне, передает портал "Интермонитор". Японцы утверждают, что их "Лунное кольцо" способно генерировать 13 тыс Террават энергии (для сравнения, атомный реактор в Саффолке генерирует 1, 2 Мегаватта). Основная роль в строительстве уготована роботам, круглосуточно управляемым с Земли.

Однако у этой мечты о "зеленой" энергии есть и скептики, причем в их числе — авторитетные ученые в области "возобновляемой энергетики". И их аргументы не лишены логики: "Сделать-то можно. Только на это уйдут такие суммы, которые вряд ли когда-то смогут "отбить".

Не совсем понятен также и международно-правовой аспект проекта. Нет сомнений, что, как только Луна станет объектом, способным приносить доходы, интерес к ней проявят не меньший, чем к шельфу Арктики на Земле. А уж на какой прецедент сослаться для блокирования лунной коммерческой активности конкурентов — земные юристы, наверняка, смогут придумать.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат