29.11.2013 | Медицина

Болезнь Паркинсона могут вызывать пестициды

Специалисты Медицинского исследовательского института Сэндфорд-Бернэм выявили специфическую молекулу, способную защищать нейроны от повреждающего воздействия пестицидов.

Ученые взяли образцы кожи у людей с болезнью Паркинсона. В клетках часто обнаруживалась мутация, связанная с белком альфа-синуклеином, передает портал МедВести. Данное соединение способно накапливаться и в нервных клетках человека. После этого была получена культура стволовых клеток, которые подверглись перепрограммированию.

Новые клетки вступили в реакцию с пестицидами. Исследование показало, что мутационные клетки с дефектом белка (клетки больных Альцгеймером) вырабатывали самостоятельно повышенное количество свободных радикалов.

Данные образования окисляют мембраны клеток, что и приводит к их гибели. Таким образом, американские ученые смогли воссоздать точную модель развития болезни под влиянием пестицидов.

Кроме того, найдены вещества, способные предотвратить вышеописанные процессы. К ним относится изокасол. Лекарства на его основе могут помочь в течении болезни Паркинсона.

Напомним, болезнь Паркинсона является хроническим заболеванием, которое затрагивает преимущественно нервную систему. В результате поражаются и погибают нейроны. Это выражается в проявлении некоторых симптомов. У больных отмечается постоянная забывчивость, потеря во времени, речевые нарушения, неряшливость.

На сегодняшний день неизвестен патогенез и этиология данной болезни. Считается, что на ее развитие оказывают влияние генетические, социальные факторы, факторы внешней среды.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат