29.11.2013 | Общество

Кен Лоуч получит почетного «Золотого медведя»

Британский режиссер Кен Лоуч удостоится почетного «Золотого медведя» на 64-м Берлинском кинофестивале. Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.

Кроме того, на Берлинале пройдет ретроспектива фильмов Лоуча. На фестивале покажут десять его работ: телефильмы «Кэти возвращается домой» (1966) и «Егерь» (1980), а также кинокартины «Кес» (1969), «Град камней» (1993), «Божья коровка, улети на небо» (1994), «Земля и свобода» (1995), «Меня зовут Джо» (1998), «Навигаторы» (2001), «Милые 16 лет» (2002) и «В поисках Эрика» (2009). Фильмы будут показаны в рамках программы Homage, существующей с 1982 года.

Директор фестиваля Дитер Косслик отметил, что считает Лоуча одним из величайших европейских режиссеров. «На протяжении уже почти 50 лет он демонстрирует невероятную последовательность, но при этом всегда остается новатором», — заявил Косслик. Почетного «Золотого медведя» Лоуч получит в том числе за то, что «с юмором отражает в своих фильмах социальную несправедливость».

Одной из самых известных работ Кена Лоуча является военная драма 2006 года «Ветер, который качает вереск», события которой разворачиваются в Ирландии в 1920-е. Эта картина удостоилась «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале. До нее некоторые другие работы кинематографиста («Черный Джек», «Взгляды и улыбки», «Тайный план», «Отбросы общества», «Земля и свобода») были отмечены в Каннах призами экуменического жюри и Международной ассоциации кинокритиков.

Очередной Берлинский кинофестиваль пройдет с 6 по 16 февраля 2014 года. Список фильмов, вошедших в конкурсную программу мероприятия, будет обнародован позднее. Известно, что Берлинале откроется мировой премьерой комедии Уэса Андерсона «Отель "Гранд Будапешт"». Кроме того, на фестивале в рамках конкурса покажут новую режиссерскую работу Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» (оригинальное название — «The Monuments Men»).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат