29.11.2013 | Политика

Китай выслал истребители на сопровождение иностранных самолетов

ВВС Китая вечером 29 ноября направили свои истребители на сопровождение американских и японских самолетов, пролетавших через Зону идентификации (ЗИ) ПВО, установленную Пекином в одностороннем порядке.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По данным ВВС КНР, пилоты китайских истребителей выходили на контакт с двумя американскими разведывательными самолетам, а также с десятком японских самолетов различных типов, включая военные и разведывательные, отмечает BBC News. Как сообщили в Пекине, в операции принимали участие истребители Су-30 и J-11

Почти одновременно с этим, МИД КНР выступил с заявлением, в котором заявил, что установленная Китаем Зона идентификации ПВО полностью отвечает требованиям международного права. При этом Пекин дал понять, что не будет применять в своей ЗИ те же методы, что и внутри своего воздушного пространства.

По словам представителя МИДа, иностранные гражданские лайнеры и военные самолеты, выполняющие полеты в обычном режиме, не почувствуют никаких изменений при входе в китайскую ЗИ.

Ранее китайские официальные лица заявляли, что все иностранные самолеты, влетающие в установленную Пекином ЗИ, должны будут назвать себя, свой полетный план и вступить в радиообмен с китайским диспетчером. Нарушителям этого порядка Пекин пригрозил «экстренными мерами оборонного характера», не уточнив, что именно имеется в виду.

Большинство влиятельных стран региона, включая Японию, Южную Корею, непризнанный Тайвань, а также США объявили о незаконности китайского нововведения, отказавшись подчиняться его правилам. Кроме того, соседей КНР возмутило, что китайская ЗУ местами была проведена поверх их собственных Зон идентификации ПВО, что стало источником роста напряженности в регионе.

Китай, однако, по-прежнему настаивает на законности своей ЗУ и не собирается ее отзывать.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат