Айвазовский
Айвазовский

29.11.2013 | Медицина

Новый штамм ВИЧ обнаружен в Африке

В Западной Африке обнаружен новый штамм ВИЧ. У пациентов, инфицированных самым опасным штаммом, СПИД развивается на 2 года быстрее, чем у носителей других вариантов вируса, сообщает Al Jazeera.

Обнаружили новый штамм сотрудники Лундского университета в Швеции. Штамм A3/02, открытый в 2011 г., является частью продолжающихся исследований относительно ВИЧ/СПИДа. Пока он был выявлен только в Гвинее-Бисау (государство в Западной Африке), он формируется при слиянии двух наиболее распространенных штаммов в регионе. "У людей, инфицированных новой рекомбинантной формой, СПИД развивается в течение 5 лет. Это примерно на 2 - 2,5 года быстрее, чем в результате одного из родительских штаммов", - комментирует один из авторов исследования Анжелика Палм.

Исследование ученых показывает, что рекомбинантные штаммы, созданные при объединении разных ДНК, являются причиной для беспокойства. "Ранее были проведены некоторые исследования, установившие, что рекомбинантные штаммы более агрессивны, чем родительские", - говорит А.Палм. Существует два типа вируса ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Последний является наиболее распространенным. Каждый из них имеет множество подтипов.

По данным ВОЗ, вирус ВИЧ может мутировать даже у инфицированного человека. Однако ученые заверили пациентов, что существующие препараты способны по-прежнему эффективно лечить новый штамм независимо от скорости превращения носителей ВИЧ в больных СПИДом. "Хорошая новость заключается в том, что доступные на сегодняшний день препараты направлены против различных подтипов ВИЧ-1 и ВИЧ-2", - заключила А.Палм.

Ученые предупреждают, что помимо найденного штамма A3/02, не исключены и другие, обитающие в Европе и США, где отмечается высокий уровень эмиграции. "Вполне вероятно, что существует огромное количество циркулирующих рекомбинантных штаммов, о которых мы практически ничего не знаем или о существовании которых даже не подозреваем", - заявил Патрик Медстранд.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат