Регби
Регби

29.11.2013 | Наука

У звезд нашли «арахисовые» орбиты

Международная группа ученых выяснила, что некоторые звезды должны двигаться не по эллиптическим орбитам, а по траектории, которая своей формой напоминает арахис.

Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (также доступна в виде препринта) приводит официальный сайт университета Рочестера.

В работе исследователей из Австралии, Германии, Китая, США и Франции рассматривается множество звезд, которое ведет себя далеко не так же, как планеты в Солнечной системе. В случае с движением планет вокруг звезд массой планет в первом приближении можно пренебречь, но в случае с центральной областью Галактики на гравитационное поле сверхмассивной черной дыры в центре накладываются поля звезд и облаков газа.

Физики построили модель с 320 тысячами частиц в диске галактики, к которым добавили еще 160 тысяч частиц для имитации темной материи. Эта модель показала, что взаимное влияние частиц друг на друга приводит к передвижению значительной их части по орбитам в виде арахисового ореха. Такие орбиты позволяют сформироваться ядру Галактики достаточно похожим на реальное. Кроме того, из модели следует то, что близкие к центру звезды имеют большую вертикальную (перпендикулярную диску) скорость, чем расположенные на периферии.

Проверить модель ученые намерены при помощи данных с телескопа «Гайя», запуск которого недавно был отложен и перенесен на декабрь 2013 года. По словам одной из авторов исследования, Алисы Квиллен, «Гайя» позволит получить данные об орбитах миллиардов звездов. Определение траектории звезд вблизи центра Галактики позволяет уточнить представления ученых об эволюции Млечного пути, а также оценить долю в массе галактики темной материи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат