Регби
Регби

29.11.2013 | Наука

Обнаружен древнейший туалет доисторических рептилий

У людей есть традиция: на каждый праздник или в связи с трауром мы собираемся за одним столом и принимаем пищу вместе. Животные тоже не любят питаться в одиночестве.

Многие из них, так же как и люди, предпочитают разделять трапезу с сородичами. Но у некоторых представителей фауны, таких как носороги, слоны и верблюды, наблюдается привычка не только вместе питаться, но и испражняться тоже совместно.

Биологи ранее предполагали, что "традиция" ходить в туалет целой стаей появилась у первых млекопитающих. Прежде всего, такая привычка сформировалась в связи с постоянной угрозой со стороны хищников. В момент, когда животные справляют нужду, они становятся очень уязвимой и лёгкой добычей для врага. Будучи вместе, члены стаи смогут предупредить друг друга о надвигающейся опасности и, таким образом, избежать лишних жертв.

В древнейшей уборной учёные насчитали более 30 тысяч фекалий, размер которых варьировался от 0,5 до 35 сантиметров в длину. В некоторых местах концентрация естественных отходов достигала 100 штук на квадратный метр.

Как показали результаты анализов, возраст "общественного туалета" составляет не менее 240 миллионов лет, что на 20 миллионов лет больше, чем древнейшая уборная млекопитающих, которой принадлежал предыдущий рекорд.

Интересно, что приблизительно в тот же период, который имел место 240 миллионов лет назад, появились первые млекопитающие на Земле. Но древние фекалии принадлежат не им. Тщательный анализ образцов показал, что отходы принадлежат дицинодонтам, растительноядным зверообразным, которые жили бок-о-бок с динозаврами.

Как написали исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, эта находка уникальна, поскольку это первое древнейшее место совместного испражнения немлекопитающих.

"Подобное поведение, очень характерное для травоядных млекопитающих, оказывается, появилась ещё у их далёких предков", — заключает Фьорелли.

Зоологам ещё предстоит выяснить, чем обусловлено формирование данной привычки у доисторических рептилий. В этом помогут разобраться как дальнейшие исследования, так и более углублённое изучение данной находки.

Как выяснилось, привычка совместного испражнения уходит корнями в очень раннюю историю эволюции животных. Находка, подтверждающая это, принадлежит команде учёных во главе с Лукасом Фьорелли (Lucas Fiorelli), членом Государственного совета по вопросам научно-технических исследований в Аргентине (CONICET). На северо-западе своей страны Фьорелли и его коллеги обнаружили очень крупную и самую древнюю "сокровищницу" доисторических экскрементов древних рептилий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат