Айвазовский
Айвазовский

29.11.2013 | Медицина

Поливитамины тормозят развитие ВИЧ

Длительный прием поливитаминных добавок, особенно вместе с селеном, тормозит развитие ВИЧ у пациентов с ранней стадией заболевания, не получающих антиретровирусную терапию.

Ее суть заключается в приеме трех или четырех препаратов - в противоположность монотерапии.

О новом исследовании сотрудников Международного университета Флориды в Майами пишет Medical News Today. По словам автора работы Марианны Баум, недостаток питательных микроэлементов влияет на иммунную функцию и связан с быстрым прогрессированием ВИЧ. Команда ученых рандомизировала 787 пациентов с ВИЧ подтипа С. Они ежедневно получали поливитамины и/или питательные микроэлементы в течение двух лет. Им назначали отдельно витамины В, С, Е, отдельно селен, поливитамины с селеном или плацебо.

Авторы отмечают, что витамины и селен необходимы организму для адекватной реакции иммунной системы. Кроме того, селен способен также предотвратить репликацию ВИЧ. Результаты исследования показали, что пациенты, принимающие комбинацию поливитаминов и селена, имели концентрацию клеток CD4 менее 250 на микролитр. Такой способ лечения задерживал прогрессирование ВИЧ.

"Полученные сведения доказывают пользу приема конкретных питательных микроэлементов для вмешательства в прогрессирование ВИЧ-инфекции у пациентов с ранней стадией", - говорят специалисты.

Исследование ученых опубликовано в журнале JAMA.

РБК

29.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв землетрясения в Иране увеличилось

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат