29.11.2013 | Наука

Чуда не случилось: "комета века" распалась на части

Британские астрофизики предполагают, что комета ISON после близкого "знакомства" с Солнцем распалась на части. "Чуда не случилось, комета пропала с экранов слежения", — констатировали ученые.

Они предположили, что комета распалась под воздействием солнечной радиации и гравитационных сил, передает ИТАР-ТАСС. Другого мнения придерживаются американские ученые. По их данным, комета продолжает свое движение на расстоянии в 1,1 миллиона километров от поверхности Солнца. Температура в этой части космоса достигает 2,7 тысячи градусов по Цельсию.

В свою очередь астрофизики Европейского космического агентства (ЕКА) сообщают, что ISON развалилась, но одна из ее достаточно крупных частей пока продолжает свой полет.

Ранее сообщалось, что комета в четверг должна подойти по своей орбите к Солнцу на расстояние чуть больше 1 миллиона километров и находиться к нему в 150 раз ближе, чем Земля. В это время ее скорость должна достигнуть 380 км в секунду, а температура на ее поверхности превысит 2,7 тысячи градусов по Цельсию.

Согласно результатам наблюдений, в последние дни ядро ISON из льда и пыли, составляющее в диаметре около 3 км, нагрелось и начало деформироваться, выбрасывая газы и частицы плотных веществ.

Свое неофициальное имя комета получила от английской аббревиатуры, составленной по первым буквам в названии проекта "Международная научная оптическая сеть" (International Scientific Optical Network — ISON). Этот проект объединяет астрономов-любителей из разных стран. Официально ей был присвоен порядковый номер С/2012 S1. ISON, которую уже окрестили "кометой века", была открыта в прошлом году российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, когда они работали в обсерватории в Кисловодске.

Вести.Ru

29.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв землетрясения в Иране увеличилось

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат