Дякую
Дякую

28.11.2013 | Медицина

Препарат от курения помогает справиться с алкогольной зависимостью

Препарат, который широко применяется для борьбы с курением, может помочь избавиться от алкогольной зависимости. Об этом заявили сотрудники Квинслендского технологического университета, пишет Medical Xpress.

По словам профессора Селены Бартлетт, в ближайшее время начнутся испытания "Варениклина", известного как "Чампикс", на предмет его эффективности в борьбе с алкогольной зависимостью. "Хорошо известно, что многие люди с серьезной алкогольной зависимостью курят, и мы пытаемся улучшить наше понимание механизма, стоящего за этим. Мы знаем, что чувство удовлетворения после курения и потребления алкоголя связано с нейронными никотиновыми рецепторами в мозге. "Чампикс" "связывается" с этими рецепторами и помогает уменьшить острую потребность выпить", - комментирует С.Бартлетт.

Лекарство также компенсирует недостаток дофамина, который влияет на поведение пьющего человека. "Мы увидели, что препарат заставляет воздерживаться от алкоголя во время лечения. В будущем нам удастся решить одну из важнейших проблем, наносящих большой урон обществу", - говорит автор.

Клинические испытания препарата начнутся в 2014г. и пройдут в Новом Южном Уэльсе под руководством профессора Николаса Линтзериса из Сиднейского университета.

Результаты исследования ученые представили в ходе научной конференции Australasian Professional Society on Alcohol and other Drugs (APSAD).

Ранее американцы заявляли о побочных эффектах "Чампикса": увеличении риска развития депрессии, инфаркта, инсульта, появлении суицидальных мыслей и провалах в памяти.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат