Регби
Регби

28.11.2013 | Наука

"Комета века" может не пережить приближения к Солнцу

Астрономы всего мира замерли в ожидании: в ближайшее время станет ясно, выживет ли комета ISON после близкого "знакомства" с Солнцем. Комета максимально сблизится с нашей звездой сегодня вечером.

ISON уже окрестили потенциальной "кометой века", но тепло и гравитационное притяжение Солнца могут уничтожить её прежде, чем она получит шанс ярко осветить небо. Некоторые учёные и вовсе уверены, что разрушение ядра кометы уже началось.

"Это всё равно, что бросить снежок в огонь, – считает профессор Тим О'Брайен (Tim O'Brien), заместитель директора британской обсерватории Джорделл Бэнк. – Рядом с Солнцем слишком экстремальные для выживания условия. Но, к счастью, ISON − достаточно большой объект, который движется быстро, так что он не проведёт слишком много времени в опасной близости к Солнцу. В общем, его судьба не предопределена".

Комета ISON прибыла к нам из облака Оорта − таинственной ледяной области, таящейся в дальнем уголке нашей Солнечной системы. Она путешествует со скоростью более миллиона километров в час.

Теперь же она вступает в самую опасную стадию своего эпического путешествия. Комете придётся пройти рядом с Солнцем на расстоянии всего в 1,17 миллиона километров.

"Избежать вреда невозможно, – говорит профессор Марк Бейли (Mark Bailey) из Арманской обсерватории (Armagh Observatory) в Северной Ирландии. – Комета будет подвергаться всё более и более интенсивному воздействию солнечного тепла: начнётся сублимация льдов, они превратятся в газ очень быстро.

Интенсивное гравитационное поле Солнца также будет иметь ощутимое влияние на комету. Учёные даже опасаются, что ISON повторит судьбу кометы Лавджоя, которая распалась, после того как прошла рядом с Солнцем в 2011 году. У неё также может закончиться "топливо". Хотелось бы надеяться, что внушительные размеры ISON смогут защитить её: астрономы считают, что если ядро кометы составляет несколько километров в диаметре, то она сможет противостоять солнечной угрозе и продолжить свой путь по ночному небу.

"Если комете удастся выжить, то лучшее время для наблюдений выдастся у землян в начале декабря, – говорит доктор Роберт Мэсси (Robert Massey) из Британского королевского астрономического общества. – Если финал будет оптимистичным, то вы сможете увидеть голову кометы и её прекрасный длинный хвост как в бинокль, так и невооружённым глазом".

Некоторые учёные считают, что комета уже распалась. Порой наблюдения показывают, что она становится тусклее и, кажется, уже развалилась на части. Тем не менее, 26-27 ноября наблюдалось значительное "оживление" ISON. В ранние часы 27 ноября комету наблюдала солнечная и гелиосферная обсерватория NASA (SOHO). Коронографам удалось блокировать яркий свет солнца. Таким образом учёные увидели, что комета выглядит достаточно ярко и приближается к Солнцу.

Гигантское облако солнечного вещества, называемое корональным выбросом массы, также наблюдается на снимках. Пока не совсем ясно, будет ли корональный выброс двигаться в сторону ISON, но даже если это произойдёт, он не представляет какой-либо существенной опасности для кометы.

Если же комета уже распалась, то это даст учёным возможность получше изучить внутренности кометы и понять его состав. Эта информация приблизит их к пониманию того, какой материал формировал Солнечную систему, когда и эта комета только зародилась. Но одновременно распад не даст возможности наблюдать столь необычное явление в ночном небе.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат