Айвазовский
Айвазовский

28.11.2013 | Политика

На Шри-Ланке пересчитают жертв гражданской войны

Власти Шри-Ланки начали масштабную перепись, в ходе которой будут собраны сведения о числе жертв гражданской войны 1983—2009 годов на острове, передает Лента.Ру.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства страны.

Переписчики будут опрашивать ланкийцев о том, кто из их родственников и знакомых погиб, пропал без вести или был ранен за период с 1983 года. Кроме того, они соберут информацию о разрушенном в ходе войны имуществе.

Перепись будет проходить в течение шести месяцев по всей территории страны. Для проведения опросов будут привлечены около 16 тысяч человек.

Число погибших в гражданской войне ранее было неизвестно. По оценкам ООН, жертвами конфликта могли стать до 40 тысяч человек. Некоторые правозащитные организации сообщали о 100 тысячах погибших.

В массовых убийствах мирного населения и других военных преступлениях обвиняли как повстанцев из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама», так и правительственные силы, передает BBC News. Особенно много жертв было зафиксировано в последние годы конфликта.

Власти Шри-Ланки впервые официально признали, что в гражданской войне погибли мирные жители, только в 2011 году. В специальном докладе министерство обороны заявило, что старалось не допустить жертв среди гражданских лиц, однако этого избежать не удалось. Никаких оценок числа погибших в документе не приводилось.

Гражданская война на Шри-Ланке началась в 1983 году, когда сепаратистская группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама» подняла восстание на севере страны. Мятежники представляли собой этническое меньшинство тамилов, которые хотели создать отдельное государство. Властям Шри-Ланки удалось подавить восстание только спустя 26 лет. Об окончании гражданской войны было объявлено 18 мая 2009 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат