28.11.2013 | Медицина

Новый бюстгальтер поможет остановить переедание

Недавние исследования показывают, что больше половины населения США жалуются на то, что они переедают. Люди много едят, набирают вес, а затем испытывают стресс по поводу набранных килограммов

Это обычная ситуация, особенно для праздничных дней. Растёт количество людей с ожирением, недовольных своей жизнью.

Исследователи разрабатывают новые способы, которые могли бы помочь обжорам справиться с нашествием лишних килограммов или, по крайней мере, вовремя проинформировать их о переедании. Наряду с приложениями для смартфонов и браслетами со специальными датчиками, инженеры и дизайнеры Microsoft Research разработали бюстгальтер из особого материала, который может отследить настроение владельца и предотвратить его переедание на нервной почве.

"Эмоциональными обжорами обычно являются женщины, – рассказывает Мэри Червински (Mary Czerwinski), когнитивный психолог и старший научный сотрудник Microsoft. – Этот бюстгальтер идеально подходит для ЭКГ. Мы пытались сделать что-то подобное и с мужским бельём, но оно слишком далеко от сердца".
Определяющий стресс бюстгальтер недавно был испытан на небольшой группе добровольцев. Инженеры Microsoft сконструировали датчик с микропроцессором на питании от 3,7-вольтовой батареи. Он в состоянии обрабатывать до восьми биосигналов одновременно.

Датчики считывали частоту сердечных сокращений и дыхания, электродермальную активность (проводимость кожи), а также данные ЭКГ, акселерометра и гироскопа. Информация обрабатывалась приложением на смартфоне и сохранялась в компьютере исследователей.

Обрабатывая данные, полученные приложением и сенсорами, заключёнными в бюстгальтеры, учёные могли точно предсказать изменения в физиологии, которые сопровождают стресс и переедание. Они могли определить, испытывали ли носители гнев или радость.

Правда, Червински призналась, что встроенные в бюстгальтер датчики работают всего около четырёх часов, а затем аккумуляторы требуют подзарядки. Сейчас команда Червински изучает другие части тела, где контролировать настроение можно будет с той же точностью, но при этом не потребуются такие энергетические затраты.

Стоит отметить, что некоторые учёные считают, что мы преувеличиваем значение "стрессовой еды": в ходе экспериментов было обнаружено, что больше едят как раз таки счастливые люди.

Добавим также, что в области так называемых аффективных вычислений работают многие специалисты. Они разрабатывают технологические решения для мониторинга и регулировки эмоционального состояния человека. Так, приложение для смартфона Microsoft посещает социальные сети и пишет позитивные письма, чтобы поднять кому-то настроение. Ещё один проект контролирует врачебный такт. Специальная ткань со встроенными датчиками определяет, насколько аккуратен врач во время визита пациента. Затем она меняет форму или цвет, сигнализируя о том, стоит ли врачу быть тактичнее.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат