28.11.2013 | Наука

Смартфоны приспособили для слежки за болидами

Специалисты университета Кертина в австралийском Перте создали программу для смартфонов, которая позволит точнее определять траекторию болидов. Подробности приводит ВВС News.

С помощью программы астрономы могут получить более точную информацию о столкновении Земли с небольшими астероидами.

Разработчики создали приложение Fireballs in the Sky. Чтобы им воспользоваться, нужно навести телефон на тот участок неба, где начался дымный след болида, и затем на точку, в которой этот след закончился. Используя информацию от акселерометра, навигационного приемника и магнетометра (который играет в смартфонах роль компаса), программа вычисляет координаты указанных пользователем точек, после чего передает их на сервер для анализа.

Разработчики рассчитывают, что вход в атмосферу небольших астероидов над достаточно густонаселенной местностью будет, при широкой распространенности новой программы, точно зафиксирован без использования специальных станций слежения. Та же группа исследователей во главе с Филом Блэндом уже приняла участие в проекте Desert Fireball Network по созданию автоматических станций слежения в австралийской пустыне.

Преимущества сети из смартфонов — охват большой территории и бесплатность для ученых. Ошибки пользователей при достаточно высокой плотности сети компенсируются за счет большой статистики наблюдений. Ученые отмечают, что падение астероида вблизи Челябинска 15 февраля 2013 года удалось изучить чрезвычайно подробно благодаря большому числу видео- и фотоматериалов. Их анализ позволил восстановить траекторию болида, узнать об энергии взрыва и даже определить орбиту астероида до столкновения с Землей.

Наличие смартфонов у значительной части населения ранее сподвигло ученых задействовать их и для других целей. Например, при помощи акселерометров в аппаратах можно отследить землетрясения. А избыток вычислительной мощности компьютеров уже используют в самых разных задачах распределенных вычислений, включая поиск гамма-пульсаров или даже сигналов внеземных цивилизаций.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат