Регби
Регби

28.11.2013 | Медицина

Аллергия увеличивает частоту приступов мигрени

Сенная лихорадка (сезонный аллергический ринит) повышает частоту и тяжесть приступов мигрени. Об этом заявили сотрудники Центра изучения головной боли Монтефиоре в Нью-Йорке, пишет HealthDay News.

Ученые проанализировали данные около 6 тыс. человек, страдающих мигренью (они заполняли анкеты о состоянии здоровья в 2008 г. в рамках проекта American Migraine Prevalence and Prevention). Две трети из них были жертвами сенной лихорадки. В результате специалисты пришли к выводу, что те, кто имел данный недуг, на 33% чаще страдали от сильной и мучительной головной боли, нежели здоровые.

Исследование американских специалистов является одним из первых, выявивших связь между частотой приступов мигрени и раздражением и воспалением слизистой оболочки носа, которые вызваны аллергическими и неаллергическими триггерами. "Мы не уверены, действительно сенная лихорадка повышает частоту приступов мигрени или, наоборот, мигрень вызывает аллергию у пациентов. Мы склонны думать, что если у вас наблюдаются эти аллергические симптомы, вы, скорее всего, столкнетесь с более частыми и тяжелыми приступами мигрени", - комментирует автор исследования Винсент Мартин.

Коллеги авторов полагают, что результаты исследования могут оказаться полезными в лечении мигрени. "Нос в значительной степени игнорируется как важная часть, вовлеченная в инициацию и ухудшение мигрени. Если сенная лихорадка усиливает симптомы мигрени, как выяснилось в исследовании, то лечение заболеваний носа может помочь облегчить головную боль у людей с обоими недугами", - говорит Ричард Липтон.

В США около 12% населения страдают от мигрени (в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин). Жертвами сенной лихорадкой оказалась от одной четверти до половины населения.

Исследование ученых опубликовано в журнале Cephalalgia.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат