28.11.2013 | Наука

Движение юбок дервишей объяснили силой Кориолиса

Физики из Мексики, США и Франции смогли смоделировать поведение конической юбки дервиша во время танца. Статья исследователей опубликована в New journal of Physics.

Подробности приводит Политехнический институт и государственный университет Вирджинии, США.

Ученые рассматривали поведение вращающегося гибкого конуса, который может олицетворять как традиционную одежду дервишей, так и другие объекты, вплоть до роторов турбин или жестких дисков. Физики вывели описывающие движение конусов уравнения, а также показали ключевую роль силы Кориолиса в формировании складок на изучаемой поверхности.

Сила Кориолиса возникает в любой вращающейся системе. Эта сила наиболее заметна на примере предметов, находящихся в свободном полете вдоль меридианов, с севера на юг или с юга на север. Пока предмет (неуправляемый снаряд, например) летит, Земля успевает немного повернуться под ним и в результате траектория смещается к западу или к востоку соответственно. Из-за инерции перемещающиеся вдоль оси вращения предметы сносит в сторону и это также верно для волокон ткани юбки дервиша.

Появление силы Кориолиса, как отмечают исследователи, нарушает симметрию системы. Это является ключевым фактором в развитии локальных неустойчивостей, в результате чего на поверхности возникают бегущие волны. Ученым удалось смоделировать появление волн, форма которых оказалась близка к той, которая наблюдается на одежде дервишей во время традиционного танца.

Дервишами называют мусульманский аналог странствующих монахов. У последователей одного из духовных течений (тарикатов), мевлели, существует ритуальный танец, во время которого дервиш вращается вокруг своей оси, не совершая руками никаких движений. Белая коническая юбка, которую моделировали ученые, носит название теннуре.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат