27.11.2013 | Технологии

Американские ученые сконструировали летающего робота-медузу

Группа ученых из Нью-Йоркского университета разработала модель летающего робота, который двигается подобно медузе под водой. Об этом сообщает портал Phys.org.

Конструкция, выполненная в виде пластиковой сферы, обладает овальными гибкими «крыльями», установленными по краям, которые подвижны с нижней стороны. Робот способен зависать над какой-либо определенной точкой, а также набирать высоту и снижаться при полете.

Аппарат весит не более двух граммов. Следует отметить, что аппарат роботом сложно назвать, ввиду того, что сложной электронной начинки в нем нет: внутри корпуса содержится электромотор, который энергию получает по проводу. Отсутствие электронной начинки делает невозможным для устройства менять направление полета. Так называемые «крылья» аппарата делают до 20 взмахов в секунду.

Главная особенность конструкции «медузы» - отсутствие необходимости установки дополнительных приспособлений или микросхем, нужных для стабилизации аппарата, когда он находится в воздухе. Такая схема вполне может быть использована в будущем для создания летательных аппаратов миниатюрных размеров. Специалисты Нью-Йоркского университета заключили следующее: масса и мощность мотора определяют размеры робота – чем он мощнее и легче, тем меньше аппарат.

Использование небольших электромоторов, а также легких источников питания к ним с теоретической точки зрения позволит разрабатывать летающих роботов, размером не более 1 сантиметра.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат