Дякую
Дякую

26.11.2013 | Криминал

Организатору кражи картин в Роттердаме дали семь лет

Румынский суд приговорил местного жителя Раду Догару к шести годам и восьми месяцам лишения свободы, признав его виновным в краже семи картин из музея Kunsthal в Роттердаме.

Об этом во вторник, 26 ноября, сообщает агентство Reuters. Догару, которого считали организатором преступления, в ходе процесса полностью признал вину. Помимо него по делу проходят пять его предполагаемых сообщников. Приговор им пока не вынесен.

Подсудимый также заявлял о наличии у него еще одного сообщника. По словам Догару, этот человек работает в музее и помог ему проникнуть внутрь, однако его имя обвиняемый назвать категорически отказался.

Догару в ходе процесса пытался предложить суду сделку со следствием. Он утверждал, что из семи похищенных картин уцелели как минимум пять, а не четыре, как сообщала полиция. Подсудимый обещал вернуть все картины в обмен на согласие отдать его под суд в Нидерландах, а не в Румынии. Однако судья это предложение отклонил.

Ограбление музея Kunsthal в Роттердаме произошло в ночь на 16 октября 2013 года. Злоумышленники проникли в музей и вынесли две работы Клода Моне, а также по одной картине Пабло Пикассо, Анри Матисса, Поля Гогена, Мейера де Хаана и Люсьена Фрейда.

Сам подсудимый полагает, что похищенные картины были подделками, которые руководство музея сознательно позволило похитить ради получения страховки. Обвиняемого насторожили недостаточные, по его мнению, меры безопасности в музее. По его словам, кража картин стала либо следствием халатности со стороны руководства музея, либо тщательно спланированной аферой.

На данный момент полотна так и не найдены. Мать Догару утверждала, что сожгла их в печи, чтобы уничтожить улики против сына. Впоследствии она изменила показания, но эксперты уже установили, что как минимум три картины действительно были уничтожены.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат