Регби
Регби

26.11.2013 | Наука

Образование сверхконтинента Пангеи стало причиной величайшего вымирания на Земле

По последним оценкам учёных, в конце пермского периода на планете погибло от 93% до 97% всех обитателей моря и почти две трети наземных животных и растений.

Страшная катастрофа 252 миллиона лет назад практически уничтожила древние леса. Сегодня причина величайшего массового вымирания всех времён — одна из самых больших загадок для палеонтологов.

По мнению учёных из китайского Геологического университета, гибель большей части биомассы планеты стала результатом образования сверхконтинента — Пангеи.

В своей статье, вышедшей в журнале Science China, Earth Sciences, авторы пишут, что в настоящее время у исследователей со всего мира накопилось достаточное количество доказательств сильных климатических изменений на Земле 252 миллиона лет назад. В числе главных показателей: резкое уменьшение насыщенности кислородом Мирового океана и рост в атмосфере концентрации парниковых газов — диоксида углерода и метана.

Из-за интенсивных кислотных дождей изменился химический состав морской воды, что погубило кораллы, а суша в результате потепления климата постепенно превратилась в безжизненную пустыню. Катаклизм тянулся тысячелетия, а климатический маятник качался то в одну, то в другую стороны: периоды потепления сменялись похолоданием.

Согласно теории учёных из Поднебесной, источником всех бед стало масштабное движение тектонических плит, произошедшее за 50 миллионов лет до начала перечисленных катаклизмов. При взаимных столкновениях часть плит погрузилась в мантию, что сопровождалось утолщением земной коры и увеличением глубины Мирового океана.

Именно тогда в начале пермского периода, около 300 миллионов лет назад, эти геологические процессы вызвали инверсию магнитного поля Земли, когда магнитные полюса планеты поменялись местами. Что более важно, большое количество холодного вещества оказалось в мантии, где из них сформировался своеобразный "шлейф".

За миллионы лет благодаря термоконвекции часть вещества этого "шлейфа" нашла выход на поверхность. Впервые это случилось 251 миллион лет назад на территории современной Сибири, когда лава покрыла более 4 миллионов квадратных километров Земли — огромное пространство, соответствующее площади семи Франций.

Ещё одна аналогичная пробоина в земной коре образовалась 260 миллионов лет назад на юге современного Китая. Именно эти два извержения, произошедшие в результате массового сближения тектонических плит, китайские учёные и называют источником всех тех несчастий в виде парниковых газов и кислотных дождей, которые обрушились на планету ещё до того как на ней появились динозавры.

Добавим, что не все специалисты согласны с мнением китайских коллег. Наибольшей критике подвергается временной разрыв в 50 миллионов лет между образованием Пангеи и вулканическими извержениями.

Некоторые учёные полагают, что причины нужно искать хронологически ближе к самому вымиранию.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат