26.11.2013 | Медицина

Ожирение оказалось причиной потери слуха

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 360 млн человек во всем мире теряют слух, одной из основных причин эксперты называют неизбежное старение организма.

Однако новое исследование сотрудников женской больницы Бригхэм в Бостоне показало, что высокий индекс массы тела (ИМТ) и чрезмерная окружность талии в большей степени связаны с глухотой у женщин. И снизить ее риск помогут лишь физические нагрузки, пишет Medical Xpress.

"Мы полагали, что потеря слуха является неотъемлемой частью процесса старения, но полученные данные свидетельствуют о том, что потенциально модифицируемые факторы риска - поддержание здорового веса и физическая активность - могут помочь предотвратить глухоту или отсрочить ее развитие", - комментирует автор исследования Шэрон Курхан.

В ходе работы ученые использовали данные 68 тыс. 421 женщины (участницы проекта Nurses' Health Study II), за которыми наблюдали с 1989 по 2009гг. Так, они проанализировали их ИМТ, окружность талии, уровень физической активности и жалобы на потерю слуха. Базовая информация была получена в результате анкетирования.

Специалисты установили, что женщины с показателем ИМТ 30-34 имели 17% риск потери слуха, а у тех, чей ИМТ составлял более 40, он был выше - 25%. Участницы с ИМТ менее 25 были вне опасности. У женщин с окружностью талии 80-88 см отмечался 11%-й риск стать глухими, а с показателями более 88 см - 27%-й. Дамы с талией менее 71 см не входили в группу риска.

Исследователи отметили, что высокий уровень физических нагрузок был связан с низким риском потери слуха (17%) у женщин, чего нельзя сказать о тех, кто предпочитал малоподвижный образ жизни. По словам авторов, еженедельные двухчасовые прогулки снижают риск появления недуга на 15%.

Результаты исследования ученых опубликованы в The American Journal of Medicine.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат