Регби
Регби

26.11.2013 | Медицина

Власти США запретили частной фирме расшифровку генома человека

Власти США предписали компании 23andMe прекратить предоставление частных услуг в области расшифровки генома человека – из-за отсутствия лицензии.

23andMe начала предоставлять услуги по расшифровке генома в 2007 году. Руководит фирмой бывшая жена сооснователя Google Сергея Брина Энн Вожицки, и IT-корпорация инвестировала в 23andMe на заре этого проекта.

23andMe рассылает наборы для сбора ДНК. Сдав 2,5 миллилитра слюны, пользователь отсылает образец обратно в компанию для расшифровки и через несколько недель получает данные о примерно миллионе цепочек своей ДНК. Таким образом можно узнать о своем происхождении, предрасположенности к наследственным болезням, непереносимости лекарств и многом другом. Из-за массового спроса и совершенствования технологии стоимость этой услуги составляет всего 99 долл.

В письме от управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) говорится, что 23andMe предоставляет нелицензированные услуги и должна прекратить рассылать наборы для сбора ДНК до тех пор, пока нарушения не будут устранены.

"FDA обеспокоено последствиями для общественного здоровья, которые могут быть вызваны неточными данными", - заявило ведомство. Например, люди могут получить ложное предупреждение о предрасположенности к той или иной болезни и пойти на дорогостоящие и небезопасные исследования, предупреждают в FDA.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат