Регби
Регби

25.11.2013 | Наука

Обнаружено месторождение голубых камней Стоунхенджа

Археологи нашли место, откуда привозились голубые камни, которые использовали для строительства Стоунхенджа. Оно находится не далее, чем в трех километрах от того, где ранее уже проводились раскопки.

Об этом сообщает издание Daily Mail. Стоунхендж, секрет строительства которого был раскрыт исландским инженером, представляет собой каменное сооружение, расположенное в графстве Уилтшир. Это один из наиболее знаменитых археологических мировых памятников культуры. Строительство Стоунхенджа началось приблизительно в 2600 г. до н. э. Для этого использовались огромные валуны песчаника и монолиты, привозимые издалека – всего 11 камней из диабаза, которые называют голубыми, твердой вулканической породы. Было выдвинуто несколько версий относительно их месторождений, по одной из них это гряда холмов Пресели (Preseli Hills) в графстве Пембрукшир. Главным "кандидатом" считался при этом холм Карн Менин (Carn Menyn).

Однако, как выяснилось, раскопки проводились в неверном месте. К такому заключению пришла группа ученых под руководством Ричарда Бевинса из Национального музея Уэльса, опубликовавшая свои сведения в Journal of Archaeological Science. Настоящее месторождение камней, как полагают ученые — холм Карн Гоедог (Carn Goedog).

Тем не менее, ученым пока неизвестно, каким образом эти пятитонные глыбы были перемещены на расстояние более 250 км. "Были предположения, что люди перевозили их сначала в Милфорд Хейвен (город в Пембрукшире), а потом уже по морю доставляли на лодках к Солсбери (городу в 13 километрах от Стоунхенджа). Некоторые считали, что перемещение камней происходило естественным путем — посредством движения горных пород в Ледниковый период. Но не нам решать, какая из этих теорий наиболее верна. Главная задача археологов — проведение раскопок и поиски каких-либо доказательств (этих теорий)", — отметил в заключении Бевинс.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат