25.11.2013 | Политика

Шотландия назвала дату отделения от Великобритании еще до референдума

Шотландия может провозгласить независимость уже 24 марта 2016 года. Решение об отсоединении от Великобритании будет принято, если шотландцы проголосуют за него на референдуме.

Референдум назначен на 18 сентября 2014 года. А дата провозглашения независимости указана в "Белой книге" – этот документ, составленный шотландскими властями, описывает перспективы превращения Шотландии в отдельное государство. Главными приоритетами властей, согласно "Белой книге", являются экономический рост, создание рабочих мест и законность.

Обнародован этот документ будет во вторник, 26 ноября. Заместитель первого министра Шотландии Никола Старджон отметила: "Это руководство по достижению независимости будет наиболее полным и понятным планом действий из всех опубликованных документов подобного толка". По ее словам, эта "инструкция" применима не только для Шотландии, но и для других стран, которые захотят добиться независимости.

Старджон подчеркнула, что 670-страничный документ был написан для самой широкой аудитории. Она призвала шотландцев ознакомиться с ним, сравнить изложенную там программу развития Шотландии с другими возможными вариантами и составить свое мнение на этот счет. Распространяться этот документ будет как в печатном виде (уже готовы 20 тысяч экземпляров), так и в электронном.

Дата провозглашения суверенитета выбрана не случайно: 24 марта 1603 года был заключен "Союз корон". Он объединил Англию и Шотландию в династическую унию, в рамках которой два королевства больше ста лет оставались независимыми.

Впрочем, некоторые политики считают, что обозначение этой даты еще до проведения референдума ослабляет позиции шотландского парламента на предстоящих переговорах по отделению. В британском министерстве по делам Шотландии заявили: "Жители Шотландии пока еще не знают всех условий, на которых будет происходить отделение. Но всей остальной Великобритании, а также другим 28 членам Евросоюза и НАТО понятно, что для шотландского правительства важнее не само дело, а дата".

Секретарь по вопросам Шотландии, член британского парламента Алистер Кармайкл отметил в интервью BBC, что многие жители Шотландии воспринимают существование Соединенного Королевства как данность. "То, с чем нам придется столкнуться, представляет очень реальную опасность для будущего Соединенного Королевства", – сказал он.

Вести.Ru

25.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

На запад США обрушилась снежная буря

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат