25.11.2013 | Наука

Ученые объяснили возникновение океанов на Марсе

Океаны из жидкой воды, существовавшие на поверхности Марса в далекой древности, могли возникнуть благодаря парниковому эффекту от высокой концентрации водорода в атмосфере, полагают ученые.

Для доказательства этой гипотезы создана модель климата, построенная на базе данных об условиях на Красной планете в древности. Сведения собраны при помощи марсоходов и орбитальных зондов.

Как показали расчеты, средняя температура на поверхности планеты должна была превышать точку замерзания воды. Причина – высокая (15 - 20%) концентрация водорода в атмосфере.

По словам исследователей, водород мог появиться в атмосфере Марса благодаря извержениям вулканов, часто происходившим на юной планете. Вместе с расплавленными породами на поверхность Марса выходили и газы, в том числе – углекислый и метан.

Под действием солнечных лучей молекулы метана разлагались, превращаясь в углекислоту и чистый водород. Со временем атмосфера накопила достаточное количество водорода для появления океанов из жидкой воды, которые испарились вместе с атмосферой в космос в последующие эпохи, заключают ученые.

«Газета.ру»

25.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Индии пять школьниц утонули в резервуаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат