Регби
Регби

23.11.2013 | Наука

В Израиле обнаружено древнейшее хранилище вина

Международная группа археологов в ходе раскопок на территории древнего ханаанского города Тель-Кабри в Израиле обнаружила самый большой и древнейший на Ближнем Востоке винный погреб.

Его запасы, по мнению исследователей, местная знать использовала на торжественных мероприятиях.

Свои результаты ученые из нескольких научных центров Израиля и США обнародовали в пятницу в Балтиморе на ежегодном собрании Американских школ исследования Востока.

Археологи нашли сорок винных фляг по 50 литров каждая, в которых когда-то хранилось крепкое и сладкое вино. Возраст этих предметов, по оценкам исследователей, составляет 3,7 тыс лет, передает РИА Новости.

"Это непревзойденная по размеру и возрасту находка", — отметил глава факультета классических и ближневосточных языков и цивилизаций Университета Джорджа Вашингтона (США) Эрик Клайн.

Анализ органических веществ, оставшихся во флягах, показал, что виноделы Тель-Кабри сдабривали свой напиток медом, мятой, можжевельником, корой корицы и даже смолой. Похожий состав был у лекарственных вин, использовавшихся в древнем Египте, отмечают авторы работы.

Кроме того, выяснилось, что состав вина в каждой из фляг был практически одинаковый. Это указывает на то, что приготовление напитка шло не "на глаз", сообразно фантазиям виноделов, а по строго соблюдавшемуся рецепту, пояснил руководитель факультета морских цивилизаций Университета Хайфы (Израиль) Ассаф Ясур-Ландау.

Ученые также полагают, что, поскольку погреб располагался около зала, где проходили банкеты, то содержимое фляг потребляли представители местной знати и их иностранные гости.

Археологи рассчитывают продолжить исследования винного погреба в 2015 году.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат