Дякую
Дякую

23.11.2013 | Медицина

Ученые работают над технологией, которая позволит бесплодным мужчинам иметь детей

Американские исследователи провели эксперимент, предусматривающий замену целой Y-хромосомы всего двумя генами у бесплодных самцов мышей, после чего животные произвели нормальное потомство.

Как известно, половая Y-хромосома, присутствующая исключительно у самцов, содержит ген Sry, который запускает механизм развития живого организма по мужскому типу. Хромосома также содержит гены, необходимые для выработки сперматозоидов.

Современные технологии позволяют использовать в целях оплодотворения даже еще не созревшие сперматозоиды, но исследователь Ясухиро Ямаучи из Гавайского университета продемонстрировал в своей работе, что для продолжения рода не обязательно наличие даже целой Y-хромосомы.

Научно-исследовательская группа создала в лабораторных условиях мышей только с двумя Y-генами: Sry и Eif2s3y, контролирующим производство сперматозоидов.

Подопытные животные, по сути, должны были родиться бесплодными. Оплодотворив ими незрелые яйцеклетки, ученые пересадили их в организм суррогатных самок.

В результате появилось потомство, которое было вполне жизнеспособным, однако способность к размножению у него была хуже, чем у их нормальных сородичей.

Ученые решили пойти дальше, заменив ген Sry другими тремя Y-генами, тогда способность мышей к воспроизведению потомства увеличилась.

Данное открытие, как полагают авторы, поможет создать в будущем технологию, которая позволит бесплодным мужчинам иметь детей, поскольку для этого, как показал эксперимент, достаточно использовать гены Sry и Eif2s3y.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат