22.11.2013 | Общество

Опубликуют спасенное из огня эссе автора «Хроник Нарнии»

Неизвестное философское эссе автора цикла «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса будет впервые опубликовано 25 ноября 2013 года в издательстве Cambridge University Press вместе с другими работами писателя.

Об этом сообщает The Times. Обнаружил статью секретарь Льюиса Уолтер Хупер.

82-летний Хупер рассказал изданию, что он спас статью вместе с другими записями от огня. Уоррен Льюис, брат писателя, собирался после его смерти в 1963 году уничтожить большую часть семейных бумаг, так как переезжал в другой дом. В январе 1964 года он устроил во дворе дома, где жил писатель, костер, в котором намеревался сжечь все его документы. Хупер утверждает, что он прибыл буквально «в последнюю минуту» и успел забрать себе 50 блокнотов Льюиса.

Все обнаруженные в 1964 году записи помощник писателя передал университетскому издательству. Среди них оказалось и эссе без названия, в котором автор рассказывает о своих философских убеждениях, полемизируя с итальянским мыслителем, представителем неогегельянства Бенедетто Кроче. Как утверждает Хупер, мысли, высказанные в статье, оказали влияние на многие произведения Льюиса, в том числе на его цикл о Нарнии.

Хупер сообщил, что в эссе высказывается мысль, ключевая для творчества писателя. Она звучит так: «Разум — это орган истины. Воображение — это орган смысла». Как отметил секретарь писателя, Льюис разделял мнение Джона Толкиена о божественной природе человеческого разума и считал, что воображение имеет смысл только потому, что ум человека был создан Богом.

Уолтер Хупер познакомился с Клайвом Стейплзом Льюисом летом 1963 года и работал его секретарем вплоть до смерти писателя в ноябре того же года. Хупер стал литературным душеприказчиком Льюиса и опубликовал большую часть его корреспонденции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат