Регби
Регби

22.11.2013 | Общество

Неизданную биографию Сэлинджера продали за 4 тысячи долларов

Черновой экземпляр никогда не публиковавшейся биографии Джерома Сэлинджера 21 ноября продали в Нью-Йорке на торгах Swann Auction Galleries. О результатах торгов сообщается на сайте аукционного дома.

Биография авторства британского литературного критика Иэна Гамильтона ушла с молотка за 4 тысячи долларов — таким был ее минимальный эстимейт.

Книга под названием «Дж. Д. Сэлинджер: жизнь на бумаге» была написана в 1986 году. Ее подготовкой к публикации занималось издательство Random House. В том же году Сэлинджер начал судебное разбирательство с издательством. Писатель возражал против обнародования его личных писем, многие из которых автор биографии нашел в университетских библиотеках.

Чтобы не допустить выхода книги в первом варианте, Сэлинджер оформил запрет на тиражирование 79 своих неопубликованных писем и поручил адвокату не допускать выхода книги, пока все цитаты из них не будут изъяты. В результате большинство цитат были опущены или перефразированы, и второй черновой вариант был представлен на рассмотрение позднее в 1986 году, но Сэлинджер не отозвал свой иск из суда. В результате в 1987 году публикация биографии была запрещена.

Всего издательством было подготовлено около ста экземпляров чернового варианта книги. На открытый аукцион биография авторства Гамильтона выставлялась впервые. На обложке в фамилии автора пропущена буква «l» (на ней напечатано «Ian Hamiton»).

В сентябре 2013 года в продажу поступила биография Сэлинджера авторства Дэвида Шилдса и Шейна Салерно. Тогда же на экраны вышла поставленная Салерно документальная лента «Сэлинджер». Сын писателя Мэтт Сэлинджер отмечал после выхода книги, что авторы во время работы над книгой ни разу не обращались ни к нему, ни к его матери Колин О’Нил за консультацией. Также он говорил, что сомневается в достоверности использованных при написании книги источников. Ни один из авторов вышедшей в этом году биографии не является профессиональным литературоведом или исследователем творчества писателя.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат