22.11.2013 | Наука

Найден новый вид гигантских моллюсков

Ученые из австралийского Университета Квинсленда обнаружили новый вид двустворчатого из рода тридакна (Tridacna), в который входят крупнейшие ныне живущие моллюски.

Вид еще не получил названия. Статья с исследованием опубликована в журнале PLoS ONE, кратко ее содержание приводит Phys.org.

Существование нового вида удалось установить случайно в ходе исследования генетического разнообразия Tridacna, живущих в разных районах юго-восточной Азии и севера Австралии. Ученые секвенировали нескольких генов представителей Tridacna crocea и Tridacna maxima. Построив филогенетическое дерево, авторы обнаружили, что среди исследованных моллюсков имеется разновидность, которую нельзя отнести ни к одному из подвидов этих двух известных видов. Внешне раковины этих моллюсков трудно отличить друг от друга, но, судя по ДНК, их предки разделились не менее 10 миллионов лет назад.

По словам ученых, находка говорит о существовании многих пока неизвестных видов даже среди хорошо изученных животных. Кроме того, исследование указывает на существенно большую уязвимость тропических гигантских моллюсков, — популяция каждого из видов оказалась гораздо уже, чем казалось до сих пор.

Недавно с помощью ДНК удалось обнаружить новый вид горбатых дельфинов. Как и тридакн, ученые ранее многократно наблюдали этих млекопитающих, но ошибочно относили к уже известным видам рода Sousa.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат