22.11.2013 | Общество

Немецкие евреи выступили против передачи картин владельцу «мюнхенского клада»

Президент центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн заявил, что прокуратуре необходимо пересмотреть планы по передаче части картин из «мюнхенского клада» его владельцу Корнелиусу Гурлитту.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на интервью Грауманна газете Suddeutsche Zeitung.

Представитель общественной организации отметил, что немецкие власти пытаются прийти к компромиссу и исправить свои ошибки слишком рискованным путем. «После того, как вся эта история держалась в секрете на протяжении целых 18 месяцев, принимать скоропалительное решение о возврате картин — это неверный ход», — сказал Грауманн.

19 ноября прокуратура города Аугсбурга сообщила, что Корнелиус Гурлитт сможет получить обратно порядка 400 картин из коллекции, изъятой властями из его квартиры в Мюнхене. По заявлению обвинителей, наследнику арт-дилера Хильдебранда Гурлитта достанутся только те полотна, которые точно не были конфискованы нацистами у еврейских коллекционеров. Таких работ, по предварительным оценкам экспертов, может быть 970 из 1406.

Ранее сам Корнелиус Гурлитт в интервью Der Spiegel заявил, что не отдаст властям ни одной картины добровольно, так как они являются его законным наследством. По его словам, он не участвовал в приобретении ни одного из полотен, но делом своей жизни считает их сохранение.

1406 картин известных художников были конфискованы при обыске мюнхенской квартиры Гурлитта-младшего в 2012 году. Найденные полотна включали в себя работы Пикассо, Матисса, Дюрера, Тулуз-Лотрека, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Марка Шагала, Эрнста Людвига Кирхнера, Макса Либермана и других. Многие картины были выкуплены нацистскими властями у еврейских коллекционеров, некоторые были конфискованы из музеев как представляющие «дегенеративное искусство».

Немецкие власти сообщили о находке только в ноябре 2013 года. Наследники некоторых еврейских коллекционеров уже потребовали возвращения им ряда работ из коллекции.

Лента.Ру

22.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Китае взорвался нефтепровод, погибли люди

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат