Регби
Регби

21.11.2013 | Культура

Одесский оперный театр готовится отметить 90-летие балетной труппы

Театральный сезон 2013 – 2014 гг. в Одесском национальном академическом театре оперы и балета посвящен празднованию 90-летия балетной труппы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель театра Василий Навротский. Праздничные мероприятия начнутся 27 ноября фотовыставкой-инсталляцией, в которой будут экспонироваться архивные фотографии и работы современных фотографов — Кирилла Стоянова, Юрия Литвиненко, Олега Владимирского, Татьяны Стрельниковой и Николая Вдовенко.

До 1 декабря в театре будут показаны последние балетные постановки — «Дон Кихот», «Тайны Венского леса», а также «Лебединое озеро». 1 декабря состоится гала-концерт. По словам главного балетмейстера театра Юрия Васюченко, зрители увидят «Танец часов» из оперы Амилькаре Понкьелли «Джоконда» (хореография Мариуса Петипа). Это танец во время I Фестиваля оперного и балетного искусства поставил в одесском театре балетмейстер Музаффар Бурханов. Но если два года назад в этом номере солировали Шоко Накамура («Staatsballett Berlin») и ее партнер Вислав Дудек, то в гала-концерте зрители увидят солистов одесского театра.

Также зрители увидят дивертисмент на музыку Цезаря Пуни балетмейстера Жюля-Жозефа Перро, поставленный летом 1845 года в Лондоне для четырех известных балерин — Марии Тальони, Карлотты Гризи, Фанни Черрио и Люсиль Гран.

«Раньше одесская публика скептически относилась к нашим спектаклям. Одесская публика непростая. Она разбирается в балете, понимает, имеет возможность сравнивать. Сегодня зритель приходит, следит за ростом труппы, звонят мне», — рассказал Ю. Васюченко. Также он сообщил, что в этом сезоне планируется новая балетная постановка, но какая — не стал уточнять, отметил только, что она будет в стиле модерн.

Кроме того, главный балетмейстер заявил, что его не удовлетворяет сегодня одесская балетная школа: очень небольшое количество ее выпускников становятся профессиональными танцорами и приходят в театр. «Система хореографического образования рассчитана на то, что 8 лет должна быть единая школа и единые требования. У нас же дети 4 года учатся в школе, 4 — в училище. Балетные залы в школе не отвечают требованиям хореографического образования. Зарплаты у педагогов — минимальные, потому все педагоги — совместители. У нас уникальный театр и должна быть уникальная школа с 8-летним образованием. Это очень больной вопрос. Я его неоднократно поднимал. Но в стране нехватка денег, а открыть балетную школу — это большие затраты», — подчеркнул Ю. Васюченко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат