Дякую
Дякую

21.11.2013 | Наука

Активное использование поисковиков ухудшает память человека, – исследование

Современные люди часто не могут вспомнить дату или имя актера. Тогда они используют поисковик. Специалисты уже окрестили это явление "эффектом Google".

Как показало исследование, современный человек видит поисковики в качестве продолжения своего интеллекта, а не отдельного инструмента.

Психологи Дэниэль Вегнер и Эдриан Вард из Гарвардского университета считают это проблемой. Интернет теперь играет роль человека, с которым мы делимся личными данными, передоверяя воспоминания облачным сервисам. То есть реальный партнер, готовый выслушать ценную информацию, уже не нужен.

Программы знают больше и выдают информацию быстрее человека. По этой причине они воспринимаются не как внешние источники воспоминаний, а как часть личных познавательных способностей.

Эксперимент доказал: люди лучше вспоминали информацию, если думали, что запись с ней была стерта. Если же знали, что сведения хранятся на компьютере, добровольцы их забывали несмотря на просьбу все запомнить.

В рамках другого эксперимента группу студентов попросили ответить на вопросы, используя либо не используя поисковик. А затем требовалось оценить собственный интеллект.

Если студент выбирал поисковик, то был высокого мнения о своих способностях даже при сравнении с другими людьми, тоже верно ответившими на вопрос, но своими силами.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат