21.11.2013 | Медицина

Найдена связь между аутизмом и синестезией

В основе таких обусловленных особенностями неврологического развития состояний, как аутизм и синестезия, лежат общие механизмы. Такое предположение высказали ученые.

Исследование было проведено специалистами Центра по изучению аутизма при Кембриджском университете (Великобритания). Авторы работы, опубликованной в журнале Molecular Autism, выяснили, что уровень синестетиков среди аутистов почти втрое превышает показатели контрольной группы.

Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый «цветной слух», когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. К настоящему времени описано более 50 видов синестезий.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Несмотря на внешнее различие между этими двумя состояниями, группа под руководством профессора Саймона Барон-Коэна (Simon Baron-Cohen) обратила внимание на то, что и в том, и в другом случае могут иметь место схожие атипичные нейронные связи. Ученые протестировали на синестезию 164 взрослых пациента с расстройствами аутистического спектра и 97 здоровых участников контрольной группы. Среди аутистов у 31 человека были выявлены различные формы синестезии (18,9 %), в то время как в контрольной группе лишь у семи (7,22 %).

Наиболее распространенным видом синестезии среди аутистов оказался «цветной слух», на втором месте - «цветные буквы и цифры», остальные сообщили, что цветовые ассоциации у них вызывают различные вкусовые и болевые ощущения, а также запахи.

«Я занимаюсь изучением аутизма и синестезии более 25 лет и уверен, что «одно без другого не ходит», что и подтверждают полученные результаты, которые заставляют сфокусировать исследования на выявлении факторов, влияющих на развитие головного мозга при этих все-таки очень различающихся состояниях, - прокомментировал итоги работы Барон-Коэн. - Например, стоит обратить внимание на механизм апоптоза - природный механизм, включающийся на ранних этапах развития, в результате чего происходит отмирание многих эмбриональных нейральных связей. Не исключено, что в случае аутизма и синестезии происходит нарушение этого механизма, правда на разном уровне, что приводит к сохранению предназначенных к отмиранию связей в головном мозге».

Соавтор Барон-Коэна, директор отделения языка и генетики в Институте Макса Планка профессор Саймон Фишер (Simon Fisher) считает, что необходимо начать поиск общего генетического бэкграунда синестезии и аутизма, который может дать ключ к пониманию процессов формирования и разрушения нейронных сигнальных путей в мозге.

Стоит отметить, что недавние исследования американских ученых показали, что синестезия является нормальным качеством всех новорожденных, достигая пика к двухмесячному возрасту и постепенно исчезая после этого.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат