Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

20.11.2013 | Медицина

В Чикаго испытывают новый метод терапии болезней легких

В США проходят первые клинические испытания нового метода, позволяющего улучшить состояние и качество жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и эмфиземой легких.

Об этом сообщается в пресс-релизе больницы Northwestern Memorial Hospital (Чикаго), где проходят испытания. Как ожидается, имплантация в пораженные участки органа металлических спиралей позволит эффективно заменить показанную при этих заболеваниях обширную полостную операцию по уменьшению объема легких.

В настоящее время при таких хронических заболеваниях дыхательной системы, характеризующихся нарастающей дыхательной недостаточностью, как ХОБЛ и эмфизема легких, применяется медикаментозная терапия, оксигенотерапия и, в особо тяжелых случаях, оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется пораженная буллами - заполненными воздухом пузырьками - ткань легких. В результате оставшиеся здоровые ткани расправляются и позволяют улучшить дыхательную функцию и снизить гиперинфляцию легких. В то же время риски, связанные с такой операцией, чрезвычайно высоки, в первую очередь из-за послеоперационных осложнений.

Пульмонологи из Northwestern Memorial Hospital предложили заменить удаление тканей менее инвазивной процедурой - вживлением в пораженные участки сжимающих их металлических спиралей. Результаты такой процедуры аналогичны оперативному вмешательству, но без сопровождающих его рисков. Клинические испытания методики получили одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA).

Как сообщается, 10 металлических спиралей в апреле 2013 года были имплантированы в левое, а августе - в правое легкое первого участника испытаний, страдающего ХОБЛ и эмфиземой 58-летнего Кейта Брауна (Keith Brown). «Когда я проснулся после второй процедуры, я сразу же почувствовал себя намного лучше, чем до нее, - цитирует пресс-релиз Брауна, который прежде не мог подняться на несколько ступенек лестницы. - Улучшение было столь значительно, что спустя несколько дней я уже скакал, как двухлетний».

Northwestern Memorial Hospital собирается продолжить испытания метода и набирает новых участников.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат