20.11.2013 | Общество

Владельцу «мюнхенского клада» вернут 400 картин

Прокуратура немецкого города Аугсбурга сообщила, что житель Мюнхена Корнелиус Гурлитт, из чьей квартиры было изъято около полутора тысяч картин известных художников, получит часть шедевров обратно.

Об этом пишет Deutsche Welle. По словам представителей прокуратуры, те картины, которые точно не были украдены нацистами и являются безусловной собственностью обвиняемого, будут возвращены ему «незамедлительно». Ранее правительство заявляло, что 970 картин из 1406 могли быть либо отобраны нацистами у еврейских семей, либо изъяты из музеев как относящиеся к «дегенеративному искусству». Таким образом, Гурлитт может получить обратно более 400 полотен.

Ранее Корнелиус Гурлитт заявлял в интервью Der Spiegel, что не отдаст правительству добровольно ни одной картины, потому что считает их своей законной собственностью. Также он упоминал, что представители правительства прислали ему письмо, в котором пообещали вернуть некоторые картины, не уточняя, какие именно.

Корнелиус Гурлитт, сын арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, был задержан немецкими властями в 2012 году по подозрению в неуплате крупной суммы налогов. При обыске в мюнхенской квартире Гурлитта был обнаружен склад из 1406 картин известных художников, в том числе Пикассо, Матисса, Дюрера, Тулуз-Лотрека, Отто Дикса, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Марка Шагала, Макса Либермана и других. Многие из них были изъяты у еврейских коллекционеров во время правления национал-социалистической партии.

Власти Германии сообщили об обнаружении картин только спустя год — в ноябре 2013 года. Наследники бывших владельцев многих произведений искусства уже заявили о своих правах на них. В настоящее время группа экспертов работает над провенансом картин. Информация о полотнах постепенно появляется на сайте lostart.de.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат