Регби
Регби

20.11.2013 | Наука

Во Франции обнаружено богатое захоронение с длинным черепом

Эльзас - один из наиболее пёстрых в географическом отношении регионов Франции. Ландшафт меняется от суровых склонов горного массива Вогез на западе, до плоской низменности и рейнской впадины на востоке.

И археологические раскопки, проводимые на недавно открытом захоронении, оказываются не менее разнородными, чем ландшафт. "Окружающие пространства богаты и плодородны, а зелёные долины прекрасно подходят для выпаса скота, — рассказывает Филипп Лефранк (Philippe Lefranc) из Национального института археологических исследований (Institut national de recherches archéologiques préventives). — Неудивительно, что земли Эльзаса издавна привлекают человека".

Комплекс из 38 захоронений был обнаружен случайно во время строительных работ в 2011 году. С тех пор археологи нашли в известняковых углублениях могилы разных эпох человеческой истории: от позднего неолита до раннего средневековья.

Как сообщается в пресс-релизе института, возраст самых древних из обнаруженных погребений составляет 4900-4750 лет. Они принадлежат представителям животноводческой общины неолитической эпохи.

В могилах учёные встречают множество различных предметов материальной культуры — артефактов, некогда служивших человеку. Среди находок имеются каменные бусы и посуда, украшения из золота и жемчуга, декоративные гребни из оленьего рога, и даже удивительное металлическое зеркало.

Кстати, как впоследствии выяснилось, сделанное из бронзы зеркало, принадлежит одной из наиболее "молодых" могил — специалисты оценивают её возраст в 1650 лет, что соответствует поздней античности, и хронологически предшествует Тёмным векам.

Вместе с зеркалом археологи обнаружили человеческие останки женщины аристократического происхождения. О привилегированном положении дамы свидетельствует не только богато украшенная поясная цепочка и многочисленные драгоценности, но и череп, который ещё при жизни имел необычную форму — вытянут в сторону затылка.

"Деформация черепа при помощи бандажа из узких полосок ткани и дощечки — обычная практика, распространённая в Центральной Азии", — говорит доктор Лефранк. — Черепа получались уплощённые, удлинённые, яйцеобразные или даже конусообразные".

Процедура деформации обычно начинается в возрасте около месяца и длится в течение полугода. Иногда люди носили бандаж в течение многих лет до тех пор, пока череп не принимал желаемую форму.

Учёные добавляют, что подобная процедура изначально была широко распространена на востоке, и попала в Европу в первые века новой эры вместе с гуннами.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат